365bet官网赛事直播

珠海市工贸管理学院

学校新闻/
当前位置:首页 / 学校新闻 / 行业资讯
  • 学校新闻
  • 通知公告
  • 学校视频
  • 媒体新闻
  • 对外交流
  • 行业资讯
  • 全球新局势下的教育走向


    2015年达沃斯论坛年会围绕“全球新局势”的主题,对重大趋势的短期与长期影响进行评估和讨论。在达沃斯论坛博客上,教育界人士也发表了对当前形势下教育发展的看法。本期国际教育版梳理了其中的部分观点,供读者参考。

    1月21日至24日,主题为“全球新局势”的第45届世界经济论坛年会在瑞士小镇达沃斯举行。来自70多个国家的300余位政界领袖和来自140个国家的2500多位各界领军人物出席会议,并对政治局势、经济、气候、社会等全球性问题进行了讨论。全球新局势下,教育将何去何从?论坛博客中,教育界人士针对全球化、网络化以及科技对未来教育的影响和发展趋势也发表了各自的看法。


    美国伯克利加利福尼亚大学校长尼古拉斯·迪尔科斯:

    大学如何适应经济全球化?

    近年来,经济全球化对各个领域的影响达到了空前的水平。在经济全球化的推动下,大学也开始转变思路,我们看到了越来越多跨国界的教育和研究。例如,美国领先的大学都招收了大量的国际学生,开设了更多国际性的课程,并支持跨国学习和研究项目等等。

    然而,在经济全球化的背景下,在大学该如何教育学生、大学之间如何互动、与政府和企业如何取得合作等方面,大学之间仍没有达成一致的观点,而且没有针对经济全球化发展在教育内容和方法上做适当的调整。

    为此,加利福尼亚大学正准备在校园附近建设一所伯克利环球校园。国际知名高校和高科技企业将在这里一起研究和工作。这里也将为国内外学生提供一起解决关于民族、经济、文化、国际关系等全球性问题的课程。

    未来的大学必须学会去解决跨国界、跨学科领域的问题。同时,只有大学之间跨领域、跨地区的学习、研究、信息分享和相互合作才能使国际性问题取得重大的突破。


    美国南加利福尼亚州立大学校长马科斯·尼基亚斯:

    未来的大学会是什么样?

    高等教育讨论最热烈的话题之一是网络教育的作用与未来。对于传统大学而言,网络教育的兴起是威胁还是机遇呢?

     网络教育提供了更大的灵活度,人们无须为学习做出艰难的职业或生活上的牺牲。在家里的电脑上,执业会计师可以学习企业税收方面的复杂知识;职业治疗师可以学习如何改装房间;中学教师可以学习差异化课程,帮助学生充分发挥各自的潜能。网络课程的种类越来越多,内容越来越细化,这为人们的职业生涯带来了更多的机会。

    但是,网络教育的蓬勃发展是否会冲击传统的实体高校呢?我认为不会。传统高校是存在时间最长的一类社会机构,是独特而充满活力的场所,是智力资本和实体基础设施的所在地,是各种发现与创新的平台,并由此推动了人类的进步。 


    文章来源:中国教育报 张东 编译